跟著食物去旅行

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如何享受一頓餐 - 以susur lee為例

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<table width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0">
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<td height="82" valign="top">
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2"><img hspace="5" vspace="5" align="right" alt="" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/susur01.jpg" />台北有傑出的餐廳,也常有許多著名的廚師來台客座,也常造成風潮,但這次susur lee引發的議論,是我從未看過的。亞都一向是我在星級飯店比較信得過的,也常在辦活動,最起碼在基本要求上,我沒看過重大的錯失,但這次的討論,讓我很在意,倒不是指亞都的險象環生令我同情,而是我在此事中學得應如何吃一頓像這樣的飯,該有什麼心情、態度、預備,我該如何去平衡主廚的概念和我的感受,什麼又是公平客觀的角度。</font></p>
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2">我自己去吃了,我自己很滿意,許多朋友去吃了,絕大多數不滿意。我一直在想這個問題,我並不覺得因為我是常客,得到了不同的待遇,我也去看了很多人的blog,也和一些吃過的人討論了,試著想弄清楚到底發生了什麼事。我最後的結論,卻可能有點像各打五十大板,甚至可能大家覺得我在偏袒,我必須先說明的是:我沒有得到亞都什麼好處,我只是很誠實的想把意見講出來。</font></p>
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【讀後感】戀酒事典─飲酒的格局

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <table width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0"> <tbody> <tr> <td valign="top" height="82"><p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" alt="" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/pivot01.jpg" />最近收到出版社的邀請,請我寫文推薦,收到了這本「戀酒事典」的部份草稿並稍微讀過後,我立即答應了邀約。而後收到了正式出版的書,立即整本看完,我再次覺得能推薦這本書是我的榮幸。以下是我在書中的推薦文:</font></p> <p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><b>「我們看到的詞語其實不僅是詞語,它代表了一連串繁複的流程、一段高潮迭起的故事、一項窮極一生仍不可得的追索。日常篇章中閃耀的一些詞語,常只不過像沙灘上的晶瑩一瞬即逝,但若誠懇的面對這些兩個字三個字四個字的片段,我們應當心中有所崇敬懷思、有所觸動回應。這本書列出的詞條多半不陌生,作者卻用生命生活的氣力去回應,使「酒」之於你我有了新的啟示。」</b></font></p> <p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">我常買書,我買書的決定點在於初次「見面」的三十秒內,先看目錄,再迅速翻閱內文,心中立即有所評價。這次我接到了半本書的電子稿,只看了十分鐘不到,我的推薦文就寫完了。</font></p></td> </tr> </tbody> </table><iframe scrolling="no" frameborder="0" allowtransparency="true" style="border: medium none; overflow: hidden; width: 450px; height: 80px;" src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Fblog.yam.com%2Flamarche%2Farticle%2F15326499&amp;layout=standard&amp;show_faces=true&amp;width=450&amp;action=like&amp;colorscheme=light&amp;height=80"></iframe></meta>
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夏日Rosé玫瑰美酒

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<td height="82" valign="top">
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2" color="#999999">Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之三 ~Roy 陳忠義</font></p>
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2"><img hspace="5" vspace="5" align="right" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/summer_rose.jpg" alt="" />我常去天母的Le Jardin(法文:花園)與負責人Sunny或她丈夫André A Joulian(曾任亞都飯店總經理),以及她的眾多姊妹們喝酒用餐聊天,多年來她進口Pol Roger香檳,講究質感格調的Sunny始終選Pol Roger為House Champagne,她也知道我喜愛Pol Roger,我們一見面,不用多說,第一杯飲料就是Pol Roger──或者Rosé,秋冬有陽光的午間有杯粉紅色的香檳,是個大大的享受。</font></p>
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我在紐約喜歡的咖啡廳與Bar

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<td valign="top" height="82">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" color="#999999">餐餘酒後專欄─Roy 陳忠義</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" alt="" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/NYdine1.jpg" />最近讀到Newsweek的「2008年度旅遊」特別報導,用一頁的篇幅報導紐約3家具有歷史的老飯店-The Carlyle、The St. Regis、Essex House-目前都屬於德州與阿拉伯石油大亨所擁有,再度讓我想起每次去紐約在這些飯店喝酒用餐的時光。因為我每次去紐約總喜歡上一些比較Establishment的餐廳,甚至在裡頭看報紙消磨:紐約時報、華爾街日報,還有The Sun、The New York Observer(觀察家,一份報紙型的週報,紙張顏色為鮭魚紅。)所以女兒每次都說「爸爸您老了」,她嘴巴唸雖唸,只要我去紐約,還是先訂我想去的餐廳陪我喝酒吃飯。</font><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><br /> </font></p>
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甜點派對

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<td valign="top" height="2">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/dolce_party1.jpg" alt="" /></font><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">這是一篇見習文,主角是某群女人,我是觀察員。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"> 我愛吃甜嗎?我喜歡喝很甜的熱豆漿,可是我咖啡就不愛加糖,我喜歡很甜的沖繩黑糖紅豆麻薯,可是我不喜歡花生糖。但女人啊!我還真的少見不愛甜的。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">對於甜食太多人有不同的情結和情節,好像你總有一個部份被甜甜的滋味黏得緊緊,然後這個私密的部份平時都隱於幕後,只有那原來的味道點上舌頭時,大門敞開,奔流湧瀉而出:也許是一道極精緻的手工大師級甜點,像把千種的雲霧凝在內裡,在口中蒸騰發散,你以為抓到了今生的最後一只聖杯,卻又想再多得一些;更可能的是關乎某個過往情境的簡單平民風味:一碗料多豐美的豆花、一支樸拙的芋頭冰、一盒牛奶糖、一包熱呼呼的車輪餅,不是高級貨色、沒有太多學問,只是淡淡的呼應一些遠遠的記憶。<br /> </font></p>
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卡斯楚與Cohiba雪茄

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<td valign="top" height="2">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" color="#999999">餐餘酒後專欄─Roy 陳忠義</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/castro.jpg" alt="" />Cohiba因為卡斯楚而傳奇,古巴雪茄因為卡斯楚而尊貴。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">二月下旬統治古巴將近半世紀的Fidel Castro Ruz卡斯楚宣佈不再過問政務,消息傳出,卡斯楚再度成為媒體的焦點;喜歡雪茄的我,聽到這個消息,雖然理解天下沒有不散的筵席的道理,但仍有些感嘆:到頭來,任何人、強人、聖者、梟雄等等,最後還是得臣服於時間的洪流。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">我的Humidor(雪茄盒)還有幾隻古巴雪茄,點燃一隻我最愛之一的Cohiba Robusto,倒一杯瓜地馬拉限量生產的Rum藍姆酒Zacapa Centenario,翻閱朋友剛從紐約帶給我的兩本雜誌:英國經濟學人周刊The Economit,封面是一隻快抽完的Cohiba,倒立在一個白色的煙灰缸;而美國紐約客周刊The New Yorker的封面是煙灰盤一隻快抽完的Torpedo雪茄(類似魚雷的尖頭),餘煙裊裊勾勒出一個卡斯楚臉部的輪廓。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">圖片來源:英國經濟學人周刊The Economit</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">(吸煙過量有害健康,本部落格及圓頂市集及作者本人均無販售雪茄,亦無在煙商任職。)<br /> </font></p>
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失戀派對

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<td valign="top" height="2">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">李宗盛的歌這麼唱:人有時候需要一點點打擊,最常見的就是你的女友離你而去。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">我當然可以唱唱歌作一個不著邊際的安慰,不過看到你已經空洞失神不知何所似的樣子,我不忍心插科打諢,我想其他的朋友們也如是想。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">人生常常有告別的時候,告別常也是最讓人覺得傷心的時候,說出告別的話和被告別的人,誰比誰更好過?在一旁看著告別場合發生的人,心情也是揪在一起。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">所以當無可挽回的齟齬發生之時,當爭吵、傷害再不可彌補之時,當那些難以克服的困難終於爆發之時,告別遂成為最後的儀式。<br /></font></p>
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Taillevent台甕與Taiwan - 紀念Jean-Claude Vriant

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<td valign="top" height="2">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" color="#999999">餐餘酒後專欄 ~Roy 陳忠義</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" alt="" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/Taillevent01.jpg" />想享受Michelin米其林三星級的廚藝並不太難,但經營者與廚師同享其名,餐廳所有人甚而被推崇的,可能只有巴黎的Taillevent餐廳。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"> 老饕對米其林三星級的廚師必不陌生,如Alain Ducasse、 Joêl Robuchon 、Nobu Matsuhisa等等,若想嚐一下他們的廚藝也未必飛到法國,在鄰近的香港、澳門、日本,都有以他們之名的餐廳-這是星級主廚的附加價值,摘星本身就有無比的號召力。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">但巴黎的三星Taillevent是以餐廳的品牌打響知名度,餐廳所有人Jean-Claude Vriant於今年1月因為肺癌過世,享年71,以現代人來說,是早了一點,追思他的文章不斷出現在歐美各主要媒體,如紐約時報、英國泰晤士報,3月1日英國權威的財經報紙金融時報還提到他。<br /> 國際前鋒論壇報權威餐飲評論家Patricia Wells女士曾在文中指出,假如要挑選一位標準的法國人,那非Jean-Claude Vriant莫屬,他是「一位完美的紳士」。</font></p>
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif">金融時報以egalitarian形容Taillevent,它以待客的殷勤周到又一視同仁的服務,得到世上其它餐廳擁有者的推崇與讚美,這段評語讓我想起與Jean-Claude Vriant的一小段際遇,由他掌局的這場活動絕對是一場高規格又體貼令人難忘的盛宴。</font></p>
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從House Champagne到頂級香檳

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<td height="2" valign="top">
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2" color="#999999">Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之二 ~Roy 陳忠義</font></p>
<p><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2"><img hspace="5" vspace="5" align="right" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/Champagne2-1.jpg" alt="" />生自Baby-boom的我,對「體制」總持叛逆的思考與態度,但身為一個父親對女兒的教養,如妳青春期的人際關係,連我自己都發現都成為「保守派」,尤其又處在「吾家有女初長成」的階段。當年我15歲由嘉義北上就學,發現在牯嶺街或中華商場賣舊洋書舊外文雜誌店可以買到「警總」所查禁不到的華文書或進口雜誌,如Time、Life、Esquire、Look、Saturday Evening Post、Playboy…,包括我當年留長髮及肩,或喜歡用刀叉吃西方餐飲甚於本國餐飲等,都是當年「反骨」之極而今尋常百姓的舉動。我一直吸取外國資訊與國際接軌,突破國民黨教育體系的框框,這是我的反叛,也拓寬了我的國際視野。在「牯嶺街少年殺人事件」的時空,舊書攤五花八門的美國雜誌豐富了我的生活,我還買過美國少女雜誌Seventeen,西方女孩17歲的生日有特別的意義,這是一本老字號的刊物,因此我就買Seventeen做為妳的生日禮物,再加上我給妳的卡片與文字。</font><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif" size="2"><br /></font></p>
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辦公室春酒派對

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<td valign="top" height="2">
<p><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><img vspace="5" hspace="5" align="right" src="http://www.lamarche.com.tw/blog-images/officeparty.jpg" alt="" />春酒是過年後台灣人的收心操,不過拿吃飯喝酒來收心,明顯的文不對題,但事實是沒有人想從懶散變得精實,古老先人的智慧也在此慧黠的提點大家。由奢入儉難,再喘口氣實在是人之常情。於是集體開小差成了名正言順的行為,像是為了接下來的沒日沒夜垂死掙扎,又像是開戰前的壯膽鼓譟。</font><font size="2" face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><br /> </font></p>
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